今回はね、サンクゼールさんの「塩キャラメル」を利用して、
「やばいプリン」のレシピに挑戦するよー。
「やばいプリン」は
日本の有名youtuberさんのレシピを参考にいたしました。
👇まずはキャラメルの味見からー
👇ねっとりしてるねー、ペットリとつけて、いただきマッチョ
おおー!とろけるようなキャラメル!
甘さの中にしっかり塩気があってさ、これはとっても美味しーねー。🤗🤗🤗
じゃあね、有名なやばいプリンを作るよー
👇レシピはこちらー
卵 1個
ラカント 大さじ2
アーモンドミルク 120cc
バニラエッセンス 3滴
塩キャラメル 大さじ2
水 小さじ1
ヘルシーに寄せてラカントやアーモンドミルクを使用していまーす。
たまごとミルクはあらかじめ常温に戻しておいてくださーい。
まずはカラメルづくりからねー、
👇マグカップに塩キャラメルをたーくさん(大さじ2)
👇そこにちょっとだけお水を入れて(小さじ1)
👇(600wで20秒ほど)レンジでチンしましたー。(冷蔵の場合は倍の時間)
おおー!カラメルっぽいですねー。もとからできてるから簡単だねー😁
👇そしたらね、卵をボールに割り入れて、優しくまぜまーす。
👇そんでねそんでね、ラカントを加えて、また混ぜるよー
👇最後にアーモンドミルクとバニラエッセンスを加え、
👇まぜまぜしたらプリン液のかんせー
👇茶こしを通してプリン液をマグカップに注いでいきまーす。
シンチョーにねー。
👇あーい、こんな感じー、
そしたらレンジで様子を見ながらチンしていくよー。
600wで1分半したあたりから、
プリン液をよーくみて、すこしずつチンしていきます。
沸騰し始めて少ししたら揚げる感じ?これは一度失敗しないとわからないかもー( ;∀;)
👇あい、どうかなー、ちょっと柔めかねー。
👇このままアルミホイルをかけて余熱で火を通していきますよー。
そんでねそんでね、完全に冷えたら冷蔵庫に入れて、冷やしますよー。
くまちゃんは一日おきましたー。
👇いよいよ一日かけたプリンがかんせー!あれれ?柔いよ?大丈夫かなーこれー?
👇ナムサン!うわわわ、これはちょっとやわらかすぎたですー。
あまり、食感がよくありません。。。('Д')
👇はい、、、、というわけで、作り直してきましたー。2度目の正直、エイヤ!
👇おおおー!!!できてるー。
まだちょっぴり柔らかめだけどさ、前回よりしっかりプリンしてますよー
カラメルもたっぷりで美味しそーだねー。
👇ではでは、いただきマッチョ
うーーーん!プリプリプリンがおいしいねーーーー!😍😍😍
プリンはトロットロのぷるっぷる、ギリギリ形も崩れずに口の中でとろけていくねー。
カラメルのほんのり塩味もたまりませーん🥰
ゼラチンとか固めるものは入ってないから、結合感?みたいなのはないんだけどさ、
卵が自然な固まり方をしててさ、料亭のおいしーだし巻き卵?みたいな食感がするんだよねー。
一度目の失敗した奴はね、あんまり食感もよくなくてイマイチだったんだけど、今回のは大成功!10~20秒くらいの加熱の差でこれほどとは、見極め難しい(; ・`д・´)
「塩キャラメル」も手軽でちょー!美味しいので
時短で作りたい人は有り物を上手く利用してくださいねー。
めちゃウマ!9てーん! リベンジしてよかったー!
ごちそう様でしたー。
YOUTUBEチャンネルはこちらだよっ
「塩キャラメル」の成分、原材料表だよ
宣伝です。
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