すみっコぐらしのシリコーントレイで、マドレーヌをつくってみまーす。
👇うんうん、なかなか大きくて作りやすそうなトレイですねー
👇ネコちゃん、ふろしきちゃん、しろくまちゃん、ペンギン?ちゃんでしょー
これはすみっこオールスターですねー!
👇この型はね、氷とかチョコとかグミとかも作れるらしいんだけど
今回はマドレーヌ、味は普通のやつとココア味の二つ作ってみますぞー
👇レシピはこちらー
「マドレーヌ」
ホットケーキミックス 40g
バター25g
砂糖 20g
卵 半分
「ココアマドレーヌ」
ホットケーキミックス 30g
ココア(甘くないの) 10g
バター25g
砂糖 20g
卵 半分
お好みで量を調整してくださいねー
👇あーい、ホットケーキミクスだけのやつと、ココアの入ったやつの2種類ですねー
同時進行でいきますぞー
👇ここにね、レンジで溶かしたバターを加えたらさっくりと混ぜていきまーす。
👇両方ともに砂糖を加えたら、再び混ぜ合わせて、
👇最後に卵をはんぶんずついれて混ぜ混ぜしまーす。
👇あい、マドレーヌの生地ができましたー。
👇いよいよ型にいれていきますぞー、
ちょっと固いからさ、チョコみたいに勝手に溶けて行かないのが難しいところですねー
👇んしょ、、んしょんしょ!こんな感じになりましたー!
👇あい、180度のオーブンで15分焼いたのがこちらですー。
いよいよ粗熱がとれたので型から出してみますぞー、
👇どうかな?これはとかげ本物ちゃんですかねー、なんかお地蔵さんみたいですね🙄
👇上手くいったものをいくつか、ネコちゃんと、右はやまですねーフンフンフン♪
👇とかげちゃんと、右はくまちゃんと同じ、しろくまですねー
👇全部で12個、うまくいったやつと、ちょっとね、失敗したやつができちゃいましたー
👇すみっこっぽく密集させてから食べまーす。🤣
👇ではでは、これはやまですねー、いただきマッチョ
うーーん!、濃厚ケーキがおいしーねーーーー🥰🥰🥰
形の方はイマイチだったんだけど、お味はしっかりマドレーヌ、ふっくらあまくて
バターのコクがありますねー(*´▽`*)
👇ふろしきちゃんも、パクリ
おおー!ココアは25%くらいの分量だけど、めちゃくちゃチョコっぽくなって美味しーですー🤗
あ味の方は大成功!スーパーで売ってるカステラとかよりは全然美味しーですぞー
もうちょっと研究してしっかり形が出るようにがんばろっかなー(*´▽`*)
もっと生地を柔らかくした方がいいのかね、うん。
9てーん!マドレーヌの作り方自体は結構簡単なんですねー♪
ごちそう様でした。
YOUTUBEチャンネルはこちらだよっ